十勝生まれの
芳醇な香りと濃厚な旨みを
マッシュルームはフランスで最初に人工栽培された、
料理に欠かすことのできない旨み食材です。
だし醤油の「だし」に使うために始めた北海道でのマッシュルーム栽培が、
本場フランス人シェフをうならせるほどの上質なものとなり、
そのままの美味しさを国内の方にもぜひ味わっていただきたいと
『とかちマッシュ』が誕生しました。
そんな『とかちマッシュ』が高品質である秘密は、
「小麦」の大産地である十勝の地にあります。
日本唯一の「ばんえい競馬場」があり、
この小麦わらを使った馬の敷きわら「
日本屈指の水質を誇る「札内川の伏流水」で栽培できること。
さらに、無農薬栽培をささえる「清冽な気候」。
これほどまでに稀有な好条件がここには揃っています。
十勝の恵みをたっぷり吸収し、
いくつもの奇跡が出会って生まれた逸品
それが『とかちマッシュ』です。
鎌田きのこは十勝の中心、帯広市にあります。小麦の大産地である十勝ではマッシュルームの本場同様に繊維が太くて長い麦わらを培地に使用することができます。
その上、世界最大級の体躯を誇るばん馬が力と速さを競う「ばんえい競馬」があり、そこから培地作りに最良とされる、馬が使用した小麦の敷きわら「馬厩肥」を豊富に手に入れることができるのです。
さらに日本屈指の水質を誇る札内川の伏流水が、マッシュルームの風味を深いものにし、病害虫が少ない寒冷な気候が農薬、化学肥料を全く使わない、安全・安心なマッシュルーム栽培を支えます。
十勝の恵みが生む奇跡の味と香りを皆様にお届けすることが私たちの願いです。
国内外の一流シェフが愛用する「とかちマッシュ」をご堪能ください。