とかちマッシュ

豊富な栄養、きれいな水。とかちマッシュには十勝の恵みがたくさん詰まっています。
このとかちマッシュを通じて、十勝の食文化の発展に貢献することが私たちの願いです。

農業法人 鎌田きのこ株式会社

代表
菊地 博
住所
〒089-1182 北海道帯広市川西町基線50番地10号

鎌田醤油
北海道事業について

History

1998

鎌田醤油、北海道事業を開始

香川県坂出市の鎌田醤油が、だしの原料を求め、また醤油通販の顧客開拓を目指し、北海道帯広市に支店と工場を開設。

1999

新だし原料「まんま鮭節」 誕生

北海道立十勝圏地域食品加工技術センターの技術協力のもと、十勝の河川に遡上したブナ鮭を丸のまま加工した「まんま鮭節」の実用化。同年「北海道 鮭節だし醤油」の販売を開始。

2009

「とかちマッシュ」誕生
「とかちマッシュ」を使用した「きのこ煮」発売

2010

農業法人 鎌田きのこ株式会社設立

より安全・安心な「とかちマッシュ」の生鮮品や加工品のお届けを目指し、新規農産事業としてきのこ生産部門を拡大。

「大雪な水」誕生

北海道事業の一環として、北海道・大雪山の天然水「大雪な水」の販売を開始。

2017

「とかちマッシュ」JGAP(Japan Good Agricultural Practice)認証取得

2018

「とかちマッシュ」有機JAS(Japanese Agricultural Standard)認証取得

2020

とかちマッシュ公式通販サイトリニューアル

ページの先頭へ